БелнипиэнергопромАстраханьСтроительство Белорусской АЭС

Белнипиэнергопром

ведущее в Республике Беларусь предприятие по проектированию энергоисточников и тепловых сетей, успешно работающее со всеми энергетическими объединениями и предприятиями на территории Республики Беларусь и во многих регионах Российской Федерации.

Астрахань

10 октября 2013 г. введена в эксплуатацию ПГУ-235 МВт в г. Астрахани, построенная по проекту РУП «Белнипиэнергопром»

Читать дальше

Строительство Белорусской АЭС

Белорусская АЭС — проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, в 18 километрах от городского посёлка Островец (Гродненская область). Согласно планам, первый блок АЭС должен быть введён в 2018 году, второй — не позднее 2019 года.

Читать дальше

Минская ТЭЦ-5

В сорока километрах от столицы республики, в живописном природном уголке вблизи поселка Руденск расположена Минская ТЭЦ-5 — самая молодая электростанция Белорусской энергосистемы и первая большая тепловая электростанция в СНГ, введенная в эксплуатацию после распада СССР. Уникальность станции заключается в том, что задумывалась она как атомная ТЭЦ. Однако, после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, остроительство было приостановлено. Атомная станция была перепрофилирована в ТеплоЭлектроЦентраль. 4 августа 1999 года был введен в эксплуатацию 1-й энергоблок мощностью 330 МВт. Ведется разработка проекта строительства второго энергоблока мощностью 450 МВт. Пуск второго блока запланирован на 2010 год.

На сегодняшний день основными задачами Минской ТЭЦ-5 являются:
обеспечение надежного и качественного энергоснабжения потребителей;снижение стоимости выработки электроэнергии, выработки и транспортировки тепла, экономии всех видов затрат, сохранность и эффективное использование закрепленных основных фондов и оборотных средств;ремонтно-эксплуатационное обслуживание закрепленного оборудования, зданий и сооружений с обеспечением их надежной и экономичной работы, соблюдением требований техники безопасности, охраны природы, труда, пожарной безопасности, ПТЭ, нормативных и директивных документов;обеспечение оперативно-диспетчерской дисциплины и условий надежной работы в составе энергосистемы;организация и развитие энергетических объектов станции, производственных и ремонтных баз;внедрение достижений научно-технического прогресса;осуществление в соответствии с выполняемыми функциями материально-технического снабжения;участие в регулировании режимов энергопотребления, обеспечение достоверного учета отпущенной электроэнергии и тепла;решение вопросов социального развития трудового коллектива, повышения квалификации кадров.       Проектом первой очереди ТЭЦ-5, который получил положительное заключение Государственной экспертизы, принято решение о строительстве парогазового блока №2 класса мощности 400-450 МВт, работающего по утилизационной схеме без дожигания, а также реконструкция существующего блока №1 путем возведения газотурбинной надстройки ГТ-110. При этом мощность первой очереди ТЭЦ-5 составит 890 МВт. Начало строительства 2-го энергоблока намечено на 2007-2008 годы, а реконструкция 1-го – на 2011 год.