БелнипиэнергопромАстраханьСтроительство Белорусской АЭС

Белнипиэнергопром

ведущее в Республике Беларусь предприятие по проектированию энергоисточников и тепловых сетей, успешно работающее со всеми энергетическими объединениями и предприятиями на территории Республики Беларусь и во многих регионах Российской Федерации.

Астрахань

10 октября 2013 г. введена в эксплуатацию ПГУ-235 МВт в г. Астрахани, построенная по проекту РУП «Белнипиэнергопром»

Читать дальше

Строительство Белорусской АЭС

Белорусская АЭС — проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, в 18 километрах от городского посёлка Островец (Гродненская область). Согласно планам, первый блок АЭС должен быть введён в 2018 году, второй — не позднее 2019 года.

Читать дальше

Полоцкая ТЭЦ-1

Установленная мощность 7,7 МВт. Годовая выработка электроэнергии 43–49 млн. кВтч. Годовой отпуск тепла 200–225 тыс. Гкал. Количество персонала — 327 человек. В 2003 году введен в работу турбогенератор П 6–3,4/0,5–1 вместо физически изношенного, мощностью 2,5 МВт. Выработка электроэнергии увеличилась более чем в три раза.

В послевоенные годы, на Полоцкой ТЭЦ были введены турбогенератор мощностью 0,5 МВт американского производства и котел, работавший на угле. В 1947 году был установлен второй турбоагрегат, уже английской фирмы, мощностью 0,5 МВт и котел, сжигавший кусковой торф.
На первых порах электрическая энергия ТЭЦ употреблялась исключительно на нужды освещения, а тепловая нагрузка составляла 14 ГКал/час. В связи с ростом электрических и тепловых нагрузок на ТЭЦ были введены в эксплуатацию два котла ТП-20/39 и два турбоагрегата АП 2,5 фирмы “Шкода” мощностью 2,5 МВт каждый. Оба котла сжигали фрезерный торф. Электростанция увеличила выработку электроэнергии в 4 раза, а тепловой — в 2 раза.

До начала 90-х годов оборудование станции не модернизировалось, мощность ТЭЦ была практически исчерпана. В июле 1993 года Полоцкая ТЭЦ стала самостоятельной структурной единицей Витебской энергосистемы. В 1994-1996 годах к ТЭЦ построен газопровод общей протяженностью более 7700 м, реализована реконструкция котлов, впоследствии ТЭЦ была переведена на сжигание природного газа. В результате значительно повысилась экономичность и надежность работы оборудования, снизились выбросы вредных веществ в атмосферу более чем в 20 раз в год.
В 2001 году вследствие физического износа турбина АП-2,5 была списана и снята с работы. Тогда и началась реализация проекта, разработанного энергетическим институтом БелНИПИэнергопром “Мероприятия по поддержанию надежности теплоснабжения зоны Полоцкой ТЭЦ”. В программу первого пускового комплекса входит реконструкция парового котла с увеличением его паропроизводительности на 50% (до 30 т/час), реконструкция бойлерной установки (два бойлера) для подогрева воды отборным паром на город. Подверглась реконструкции схема выдачи электрических мощностей станции и резервирования собственных нужд с прокладкой новых кабельных линий 6-10 кВ. В рамках первого пускового комплекса были осуществлены такие работы, как строительство нового здания с переходной галереей и новым щитом управления, в котором смонтирована главная схема электрических соединений, помимо этого осуществлен монтаж современных пожаробезопасных ячеек 6-10 кВ с вакуумными выключателями V6-4 и современными цифровыми защитами, установка делительного трансформатора 10/6 кВ мощностью 6,3 МВА для повышения надежности работы ТЭЦ, реконструкция схемы собственных нужд станции с установкой пожаробезопасных сухих трансформаторов собственных нужд 6/04 кВ мощностью 1000 кВ каждый, установлена новая малообслуживаемая аккумуляторная батарея с малогабаритными подзарядными устройствами, смонтирован и введен в эксплуатацию новый мостовой кран грузоподъемностью 8 тонн с напольным управлением.

Важность проводимых мероприятий очевидна: годовая выработка электроэнергии составит 45,1 млн кВт/час, удельный расход топлива на отпуск тепла — 169, 51 кг/ГКал, экономия топлива — 7,7 тыс. тонн условного топлива в год, а себестоимость 1 кВт/час после реконструкции составит 1,7 цента США, что практически в несколько раз меньше, чем было.