БелнипиэнергопромВитебская ГЭСХуадянь-Тенинская ТЭЦ

Белнипиэнергопром

ведущее в Республике Беларусь предприятие по проектированию энергоисточников и тепловых сетей, успешно работающее со всеми энергетическими объединениями и предприятиями на территории Республики Беларусь и во многих регионах Российской Федерации.

Витебская ГЭС

Генподрядчик Китайская корпорация CNEC. Электрическая мощность - 40 МВт; Установлено 4 капсульных гидроагрегата по 10,3 МВт; Годовая выработка - 138 млн. кВт∙ч; Ширина реки - 80-120 м; Средний напор - 9,1 м; Средний расход - 213 м3/с Максимальный расход через плотину - 2710 м /с.

Хуадянь-Тенинская ТЭЦ

Строительство новой ТЭЦ в г. Ярославль в составе дубль-блока ПГУ-450 МВт из двух ГТУ-160 (ОАО «Силовые машины», Россия), двух котлов-утилизаторов Пр-225/44-7,60/0,89-510/217 (ОАО «Инжиниринговая компания ЗИОМАР»,Россия) и паро-турбинной установки типа LN-150-7.6/0.84 (Харбинский турбинный завод, Китай)

Саратовские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-5

Саратовская ТЭЦ-1 располагается в северно-восточной части Заводского района города Саратова, обеспечивает паром и горячей водой (с выдачей электроэнергии в систему) промышленных потребителей и жилищно-комунальный сектор Октябрьского и Заводского районов города. Первый турбогенератор и 3 котла «Стерлинг» введены в эксплуатацию в 1934 году. В 1962 году смонтированы и введены в работу 2 котла БКЗ-75 и 2 турбогенератора, а в 1967 году введен в работу котел ПТВМ-100. В настоящее время на Саратовской ТЭЦ-1 установлено 5 энергетических котлов общей паровой производительностью 420 т/ч и 3 турбогенератора Nэл.-22 МВт

Решение о строительстве в Саратове ТЭЦ было принято в 1971 году. Проектированием будущей ТЭЦ занималось Минское отделение института «ВНИПИЭНЕРГОПРОМ». Практически сразу после этого началось строительство объекта. Однако, первые годы строительство шло крайне низкими темпами.В 1974 году было принято решение, подкреплённое приказом министра энергетики, ускорить строительство станции. После этого темпы строительства были значительно ускорены.Результатом явилось введение в эксплуатацию в декабре 1976 года водогрейного котла ПТВМ-180 и завершение строительства тепловых сетей до 6-го квартала Саратова.Первый энергоблок был запущен на станции в 1978 году, второй — в 1979 году. Станция была одной из первых в СССР с блочной компоновкой оборудования[1].После выведения ТЭЦ на проектную мощность в городе было ликвидировано более 100 котельных, что положительно сказалось на экологии Саратова.В 2008 году введена в эксплуатацию новая тепломагистраль, которая предназначена для снабжения теплом новых микрорайонов: 6, 1А, «Авангард». Стоимость проекта составила более 600 млн рублей[2].

50-е годы XX века характеризовались активным строительством новых и модернизацией старых промышленных предприятий Саратова. Значительная их часть располагалась или планировалась в Заводском районе города. Однако, эта часть Саратова не располагала достаточными энергетическими мощностями. Кроме того, строительство заводов было сопряжено со строительством жилого фонда, для которого требовалась не только электроэнергия, но и тепло. В этой связи в начале 50-х годов принимается решение о строительстве ТЭЦ на южной окраине города.Подготовительные работы начались в 1951 году. Проект электростанции, разработанный Киевским отделением ВГПИ «Теплоэнергопроект», был утверждён в 1952 году, после чего началось активное строительство.Пуск первого энергоблока был осуществлён в 1955 году. Сырьём для станции изначально являлись природный газ, уголь и мазут.Саратовская ТЭЦ-2 стала надёжным поставщиком электроэнергии и тепла предприятиям и населению. В результате в 1956 году на Саратовском НПЗ была прекращена эксплуатация собственной тепловой электростанции и предприятие полностью перешло на снабжение от ТЭЦ-2. В том же году от НПЗ к ТЭЦ был проложен трубопровод, по которому на станцию стал поставляться мазут, ставший основным сырьём для получения энергии.