БелнипиэнергопромАстраханьСтроительство Белорусской АЭС

Белнипиэнергопром

ведущее в Республике Беларусь предприятие по проектированию энергоисточников и тепловых сетей, успешно работающее со всеми энергетическими объединениями и предприятиями на территории Республики Беларусь и во многих регионах Российской Федерации.

Астрахань

10 октября 2013 г. введена в эксплуатацию ПГУ-235 МВт в г. Астрахани, построенная по проекту РУП «Белнипиэнергопром»

Читать дальше

Строительство Белорусской АЭС

Белорусская АЭС — проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, в 18 километрах от городского посёлка Островец (Гродненская область). Согласно планам, первый блок АЭС должен быть введён в 2018 году, второй — не позднее 2019 года.

Читать дальше

Энгельсская ТЭЦ-3

Мощность:

  • установленная тепловая мощность — 844 Гкал/ч
  • установленная электрическая мощность — 202 МВт

Основное оборудование:

  • паровые турбины — ПР-11 2, ПТ-50-130/7 1, Р-50-130/13 1, ПТ80/100-130/13 1;
  • энергетические котлы — ЦКТИ-75-39Ф 2, БКЗ-75-39ГМ 2, БКЗ-320-140ГМ 2, БКЗ-420140НГМ 2;
  • водогрейные котлы — ПТВМ-100 3.

Охват территории:

  • снабжает теплом и горячей водой 544 объекта г. Энгельса Саратовской области

История станции:

По решению Совета Министров СССР № 528 1954 года начато строительство хлопчатобумажного комбината. ТЭЦ-3 входила в состав х/б комбината, с 1958 года объединение «Химволокно», — строительства которого началось в 1955 году. В августе 1958 введен в эксплуатацию первый котлоагрегат и первый турбогенератор мощностью 12 Мвт. ТЭЦ-3 передана в Министерство Энергетики и Электрификации в составе районного энергетического управления Саратовэнерго — под наименованием Энгельсская ТЭЦ-3.

Первая очередь станции была введена в период 1958-1962гг. За это время вошли в строй 4 котлоагрегата производительностью 75 т/час и 2 турбоагрегата мощностью 12 тыс. кВт каждый.

Наличие источника теплоэлектроснабжения — ТЭЦ-3, способствовало развитию промышленности как существующей, так и появлению новой — начал строиться завод металлоконструкций, завод моющих средств, завод вентиляционных заготовок, завод «Волгоэнергоремонта», домостроительный комбинат и другие. С пуском первой очереди химкомбината и сооружением благоустроенного жилья для персонала комбината мощности ТЭЦ были исчерпаны и появилась необходимость срочного расширения ТЭЦ-3.

К работам по расширению приступили в 1964 г., поручив работы стройуправления №5 Саратовгэсстроя. Но оно справиться с этой задачей не смогла ввиду большой загрузки работами на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1.

В 1965 г. Минэнерго предложило Саратовгэсстрою создать специальное строительное управление для сооружения ТЭЦ-3 и выделило специальные ресурсы для его организации — механизмы, транспорт и сборное жилье. В том же году был смонтирован поселок на 400 человек, построены 7 восьмиквартирных домов и три общежития на 70 человек. Кроме этого были выделены и смонтированы 2 крупноблочных пятиэтажных дома. Наличие жилой площади позволило новому стройуправлению привлечь кадры и увеличить коллектив до 800 человек, создать стройбазу и осуществить ввод оборудования второй очереди. В отличие от первой очереди монтировалось современное экономичное оборудование большой мощности и высокого давления на газомазутном топливе.

Разнотипность в оборудовании и его компоновке потребовала заново решать вопросы водоподготовки, резервирования трубопроводов, охлаждения генератора (на второй очереди водородное) и электрических связей (появилось напряжение 110 кВ). Новое главное здание по своим габаритам не соответствовало старому, вследствие чего стыковка вызвала сложности при производстве работ. Трудности при строительстве ТЭЦ преодолевались быстро и без лишних формальностей. Как правило, решения изыскивались на месте и с помощью заместителя директора по капитальному строительству А. А. Быстренина быстро оформлялись Промэнергопроэктом. Такое решение всех возникающих вопросов позволило за сравнительно короткой срок — с 1965 по 1968 гг. — пустить новые мощности, в которых остро нуждалась промышленность.

В состав второй очереди вошли два энергетических котлоагрегата производительностью 320 т/час каждый и параметрами пара 140 кгс/см2 и 565 С0, один водогрейный котел, 2 турбоагрегата по 50 тыс. кВт каждый.

В 1965-1966 гг. по проекту «Промэнергопроект» произведена реконструкция котлов № 1 и № 2, увеличившая паропроизводительность каждого котла до 100 т/час. Была выполнена автоматизация питания котлов первой очереди и управления деаэраторами. Это мероприятие позволило сократить на 14 человек водосмотров и машинистов обслуживания на деаэраторной площадке. Были также автоматизированы процессы горения газа, разряжения в топках котлов. Полностью автоматизирована запорная арматура в газораспределительных пунктах.

На оборудовании первой очереди смонтировано и пущено силами эксплуатационников 169 автоматических устройств для управления технологическими процессами различных устройств станции. Для устранения дефицита тепловой мощности в 1975 году введен энергетический котел нового типа БКЗ-420-140ГМ с наддувом. На котле № 6 БК.3-320 впервые в энергетике внедрено сжигание сернистого мазута в пересекающихся струях.

Для повышения экономичности работы электростанции в течение последних лет произведена модернизация турбинного оборудования первой очереди с переводом ее на режим противодавления и ухудшенного вакуума. В результате проделанной работы значительно улучшены технико-экономические показатели работы электростанции.

Энгельсская ТЭЦ-3 является основным централизованным источником электроэнергии и тепла в паре и горячей воде, расположенных в этом районе промышленных предприятий и жилищно-бытового сектора города. В настоящее время Энгельсская ТЭЦ-3 обеспечивает 46% суммарных тепловых нагрузок города Энгельса. Кроме того, в городе действует 62 промышленных и 56 отопительных котельных суммарной тепловой мощностью: промышленных — 417,0 Гкал/час отопительных — 214,0 Гкал/час, в которых установлено 219 котлов.