РУП «Белнипиэнергопром» с компанией ООО «Воронеж-Аква» выполнило проектные работы

В тесном техническом сотрудничестве с компанией ООО «Воронеж-Аква» ( г. Воронеж) РУП «Белнипиэнергопром» выполнило проектные работы по объекту :

Строительство комплекса водоподготовительных установок и очистных сооружений для энергоблоков ПГУ-247,5 № 1, 2, 3 ОАО «Фортум», филиал Ордена Ленина Челябинская ГРЭС

ООО «Воронеж-Аква» выполнило пуск и ввод в эксплуатацию технологических установок в составе:

  

  1. Установка подготовки добавочной воды для ВПУ подпитки основного технологического цикла, ВПУ подпитки теплосети и подпитки системы оборотного охлаждения

Предназначена для предварительной очистки воды р. Миасс от взвешенных веществ на самопромывных дисковых фильтрах. Часть воды после очистки на дисковых фильтрах направляется на ВПУ подпитки основного технологического цикла, вторая часть — на ВПУ  подпитки теплосети, третья часть- на подпитку системы оборотного охлаждения.

Для системы оборотного охлаждения предусматривается дозирование реагентов и продувка системы с целью предотвращения образования отложений (карбонатных и сульфатных) в трубках конденсаторов турбин и других теплообменных аппаратов, коррозии, обрастания систем технического водоснабжения.

Производительность установки подпитки системы оборотного охлаждения —  1724 м3/ч (лето); 603 м3/ч (зима).

  1. Установка подготовки подпиточной воды основного технологического цикла

Предназначена для деминерализации воды р. Миасс (прошедшей предварительную фильтрацию на дисковых фильтрах) на современных, преимущественно малореагентных баро- и электромембранных технологиях обработки воды, включающих установки ультрафильтрациии, обратного осмоса, мембранной дегазации, электродеионизации, другом необходимом оборудовании, обеспечивающем требуемое качество очищенной воды.

Производительность установки подготовки воды для подпитки основного технологического цикла —  60 м3/ч.

  1. Установка подпитки тепловых сетей

Предназначена для удаления из исходной воды взвешенных частиц, ионов жесткости, органических соединений, микрочастиц и микроорганизмов путем обработки на установках осветления, механической фильтрации, микрофильтрации, умягчения на Na-катионитовых фильтрах с последующим  обеззараживанием на ультрафиолетовых стерилизаторах (в зимний период) или обеззараживания осветленной воды на ультрафиолетовых стерилизаторах с последующим  дозированием реагента «Гилуфер-422» для стабилизации жесткости (в остальное время года). Исходной водой для установки подпитки тепловых сетей является: добавочная вода из реки Миасс (прошедшая предварительную фильтрацию на дисковых фильтрах) и/или смесь продувочной воды системы оборотного охлаждения и  концентрата установки обратного осмоса первой ступени ВПУ подпитки основного технологического цикла.  Технологическая схема предусматривает возможность использования одного и того же оборудования для работы на речной воде или смеси продувочной воды системы оборотного охлаждения и концентрата установки обратного осмоса первой ступени ВПУ подпитки основного технологического цикла.

Производительность установки подпитки тепловых сетей —  700 м3/ч (максимальная).

  1. Блочная обессоливающая установка для очистки турбинного конденсата (БОУ)

Предназначена для очистки 100% конденсата, выходящего из конденсатора турбин путем механической фильтрации на картриджных фильтрах, глубокого обессоливания на фильтрах смешанного действия (ФСД) с выносной регенерацией. Предусмотрена установка трех БОУ.

Производительность каждой блочной обессоливающей установки —  430 м3/ч.

5 Автономная обессоливающая установка для очистки станционных конденсатов и продувки котлов

Предназначена для обезжелезивания и обессоливание всех общестанционных загрязненных конденсатов и продувки котлов на Н-катионитовых фильтрах и фильтрах смешанного действия с внутренней регенерацией.

Производительность автономной обессоливающей установки —  150 м3/ч.

  1. Установка комплексной очистки химически загрязненных стоков

Предназначена для комплексной очистки сточных вод водоподготовительной установки и технологических циклов основного и вспомогательного оборудования Челябинской ГРЭС: удаление из сточных вод взвешенных частиц, нефтепродуктов, железа путем обработки на установках осветления, механических и сорбционных фильтрах, установках ультрафиолетовой стерилизации; утилизация регенерационных стоков установок Na-катионирования, нейтрализованных регенерационных стоков БОУ, АОУ на установке умягчения и выпарной установке с кристаллизатором.

Производительность установки комплексной очистки химически загрязненных стоков —  913 м3/ч (максимальная).

  1. Установка очистки замасленных стоков

В соответствии с технологической схемой, принятой со строительством ПГУ, в производственном цикле образуются загрязненные нефтепродуктами и взвешенными веществами стоки, которые очищаются на установке очистки замасленных стоков Plana OS-P-5-13/273.01.

Производительность установки очистки замасленных 5 л/с.

  1. Установка очистки производственных и дождевых стоков

Предусматривается полное использование очищенного дождевого и производственного стока с территории проектируемой площадки ПГУ в системе технического водоснабжения. Данные стоки очищаются на установке очистки производственных и дождевых стоков УОЛВ-40КСО1.

Производительность установки очистки замасленных 40 л/с.