Новости

Три года назад, 31 июля 2017 года, на реке Западная Двина недалеко от Витебска была введена в эксплуатацию самая мощная в стране гидроэлектростанция – Витебская ГЭС. Установленная мощность станции – 40 МВт (4 гидрогенератора по 10 МВт каждый).

К реализации инвестиционного проекта «Строительство Витебской ГЭС на реке Западная Двина Витебской области» РУП «Витебскэнерго» приступило в 2010 году. Генеральным подрядчиком строительства выступала иностранная подрядная организация «Китайская национальная корпорация по электрооборудованию» (CNEEC). За пять лет строительства (договор между китайским инвестором и РУП «Витебскэнерго» вступил в силу в 2012 г.) были возведены ложе водохранилища и гидроузел, а также ряд других объектов энергетической инфраструктуры. Проектные работы по гидроузлу ГЭС выполнял Пекинский проектный изыскательский институт, адаптацией занималось РУП «Белнипиэнергопром». Проектные работы по выдаче мощности и связи с энергосистемой выполнила еще одна организация, входящая в состав ГПО «Белэнерго», — РУП «Белэнергосетьпроект».

Сегодня Витебская ГЭС работает в штатном режиме. С декабря 2016 года, когда станция начала выдавать электроэнергию в сеть, выработано уже более 480 млн кВт·ч «зеленой» электроэнергии. Экономия топлива от эксплуатации Витебской ГЭС в 2019 году составила порядка 35 тысяч тонн условного топлива.

ru_RURU
en_USEN ru_RURU