Производство

BIM -ТЕХНОЛОГИИ –ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ В ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Информационное моделирование объекта (BIM) — это процесс создания объекта и управления информацией.

Переход к BIM-моделированию позволяет связывать все сведения, вырабатываемые в процессе проектирования в единую взаимосвязанную, хранимую в BIM-модели базу данных.

Модель поддерживает работу с данными в течение всего жизненного цикла: периода проектирования, возведения, эксплуатации и окончательного сноса (утилизации) здания.

Поэтому BIM – это не завершенная модель. Информационная модель любого здания постоянно находится в развитии, по мере необходимости пополняется все более новой информацией.

BIM-технологии помогают контролировать процесс строительства — отслеживать сроки производства работ, выявлять отставания, рассчитывать ресурсы, фиксировать отступления от проекта. Подрядчик производит исполнительную съемку. По её итогам, выполняет дополнение BIM-модели с учетом фактически выполненных конструкций, инженерных систем и смонтированного оборудования. Результатом этой работы является исполнительная BIM-модель.

Эксплуатация вносит в модель массу дополнений. Это новые данные, необходимые для эффективной эксплуатации всех элементов здания (плановые ремонты, амортизация, замена расходников). А также, для решения задач, возникающих у пользователей здания. Результатом этой работы является эксплуатационная BIM-Модель. В период эксплуатации, с помощью информационной модели производится контроль состояния конструкций, инженерных систем и оборудования. После ремонтов или замены оборудования Эксплуатация так же обязана вносить соответствующие изменения в модель. Сила технологии BIM — в комплексной работе с объектом.

 

Основным преимуществом внедрения BIM-моделирования является результат работы. Строительные объекты, построенные с применением BIM, отличаются хорошим качеством застройки, архитектурой, продуманной инфраструктурой, удобством и безопасностью. При проектировании можно выделить:

1.Возможность автоматического создания проектно-сметной документации высокого качества. Изначально создается модель, из этой модели можно вывести документацию. Есть возможность автоматизировано выявлять коллизии на всех стадиях проектирования и эффективно устранять их. Экономические сведения так же помещаются непосредственно в модель и изменяются вместе с ней, в любой момент, давая на выходе сметную оценку.

  1. Сокращение сроков проектирования.

Исправление проектных ошибок на ранних стадиях ведет к сокращению сроков проектирования, а также к сокращению до 40% затрат на внесение изменения в проектную документацию. После добавления изменений в геометрию BIM-модели, или в другие ее данные, происходит автоматическое обновление всех взаимосвязанных видов, параметров, документов – вся модель динамически изменяется.

  1. Создание единой рабочей среды.

Среда общих данных (СОД) — это хранилище, к которому имеют доступ все проектные команды. Вы создаёте единую рабочую среду не только для проектировщиков, но и для юристов, владельца/арендатора, эколога, оценщика и финансиста, эксплуатационной службы, которые получают полную информацию об объекте. Коммуникация и совместная работа в проекте становятся прозрачными.

4.Возможность использования информации на протяжении всего жизненного цикла здания.

Как уже говорилось выше в модель вносят изменения и на стадии строительства, и на стадии эксплуатации.

 

 

  Производители программного обеспечения очень ярко рассказывают о всех выгодах и преимуществах новой технологии, но никто не затрагивает проблемы, с которыми можно столкнуться на пути внедрения БИМ. Рассмотрим проблемы, которые возникают при введении БИМ-технологий в проектной организации:

  1. Изменение порядка создания проектной документации

Один из главных принципов БИМ состоит в том, что изначально закладывается разработка единой виртуальной модели, из которой затем выводят чертежи.

Все проектировщики должны работать вместе с самого начала, передавая данные друг другу через СОД.

В случае с BIM-технологией уже на стадии «Архитектурного проекта» нужно cмоделировать каждый уголок вашего здания в достаточной степени детализации, чтобы получить точные спецификации и корректные чертежи. Недостаточно построить принципиальную схему, фасад, разрез.

Следовательно, необходимо внести изменения в существующий, складывавшийся годами порядок создания проектной документации. Это процесс достаточно тяжелый и растянут во времени

Отсутствие перехода приводит к схеме, которая противоречит основному принципу BIM- получению чертежей из модели. Схема изображена на слайде.

На схеме видно, что изначально разрабатываются чертежи, затем по чертежам моделируется объект и проверяется на коллизии. В случае выявления коллизий, изменения вносятся в модель и документацию. После чего необходимо еще раз проверить модель на коллизии и выполнять этот круг, пока все коллизии не будут устранены. Это приводит к увеличению времени проектирования.

 

Отсутствие базы 3D элементов, «стандартов» оформления, инструкций

Модель состоит не из линий и штриховок, а из отдельных 3D элементов: балок, колонн, соединительных деталей, трубопроводной арматуры, элементов для оформления чертежей и других.

Программное обеспечение не предоставляет пользователям полностью готовой элементной базы, которую бы проектировщик мог сразу задействовать в работе.

Элементы необходимо создавать с нуля или дорабатывать скачанные из интернета под стандарты проекта и организации.

Необходимо создать элементы для оформления чертежей, рамки для листов и таблицы для спецификаций.

Также необходима адаптация шаблонов под стандарты. Необходимо разработать внутренний BIM-стандарт и инструкции.

Все это приводит к тому, что проектировщику чаще проще и быстрее изначально разработать и оформить документацию в 2D, где эта «База» уже наработана.

Внедрение любой инновации сопровождается дополнительными финансовыми затратами.

При переходе на БИМ-технологию необходимо приобрести новые программные комплексы, работа с которыми потребует большей мощности от компьютеров.

Переход на новое программное обеспечение влечет за собой дополнительные затраты, связанные с обучением персонала. Требуется выделить в рабочем графике сотрудников дополнительное время на обучение, в течении которого они не смогут осуществлять свою основную рабочую функцию, что может привести к задержкам в работе над текущими проектами.

В состав проектной команды должны быть введен БИМ-менеджер и специалисты, которые освоили БИМ-технологии или ПО, в котором необходимо работать.

 

Интеграция информационных моделей, разработанных в разном ПО.

Технологии информационного моделирования предполагают наличие целого комплекса программ.

Найти программу, которая хорошо адаптирована для работы конкретной специальности не вызывает сложностей. Сложности возникают при передаче информации из одного ПО в другое.

Несмотря на провозглашенный разработчиками программного обеспечения единый подход к основам BIM и свободный обмен информацией между платформами Autodesk, Tekla, AVEVA и другими, фактически выполнить это условие без потери значительной части информации сегодня не представляется возможным. По сути, проектная организация, принявшая на вооружение тот или иной программный комплекс, становится заложником его производителя.

Поэтому важно выбрать грамотную «связку» ПО, что бы геометрия и атрибутивное наполнение модели сохранялось полностью или с минимальными потерями.

В настоящее время основное ПО для разработки технологической части — АВЕВА. Другие разделы выполняются в ПО РЕВИТ. Для передачи данных между разделами мы используем формат IFC. На сегодняшний день это наиболее оптимальный вариант для интеграции, но и он не идеальный.

При проектировании конструкций со сложной геометрией приходится сталкиваться с потерей геометрической и пространственной информации. Так же формат IFC не может передавать параметрические объекты с поддержкой динамического изменения их рабочих параметров, он создаёт статические объекты. Универсального решения проблемы корректного обмена данными пока не существует.

Выполненные разделы проекта собирают в общую сборку. Здесь можно увидеть различия в передаче геометрии. Вы можете посмотреть модель с разных сторон, изучить её состав, сделать разрезы, увидеть свойства каждого элемента и просто пройтись по объекту.

Слева можно видеть дерево выбора проекта, где соблюдается четкая иерархия. 1 уровень-это деление сборки на разделы проекта. 2-ой уровень-это вид 3д компонента, 3-й вид –тип 3Д-компонента, 4 уровень – 3д компонент.

У каждого элемента должны быть свойства, которые передают всю необходимую информацию. Вот эти свойства могут быть переданы некорректно или отсутствовать.

Рядовые сотрудники противятся внедрению чего-­то нового, поскольку это требует от них усилий по освоению новых ПО и определенных изменений привычного ритма. Скрытое или явное сопротивление нововведениям возникает на фоне страха перед чем-то новым и недоверия к новому ПО.

Для предотвращения снижения производительности, сотрудники переходят на новую технологию «без отрыва от производства», до обеда осваивают BIM, а после обеда возвращаются за CAD, и всё это без снижения требований по объему выполняемой работы.

В таком случае сотрудники не стараются освоить новые технологии — для них важнее сохранить свой уровень доходов.

 

На основании возникающих проблем при внедрении БИМ-технологий в проектной организации, можно сформулировать рекомендации для того, чтобы их избежать или минимизировать.

  1. Определить цель перехода на BIM-технологии.
  2. Ввести административно-кадровые изменения. Пригласить на работу BIM-менеджера.
  3. Изучить различные ПО и их совместную работу для решения задач организации.
  4. Создать «базу» для работы.
  5. Провести обучение сотрудников
  6. Разработать систему мотивации для сотрудников, освоивших БИМ-технологии
  7. Выпускать рабочую документации из модели.
  8. Постоянное развитие

Подготовили:                                                                            ведущие инженеры Ковалёва А.В. и Рудьман С.Г.

ru_RURU